"If you don't like how things are, change it!
You're not a tree." -- Jim Rohn
В
человеческой культуре так много чудесных и добрых сказок: Библия,
притчи, фильмы и книги с хэппи-эндом и без оного... комиксы, в конце
концов. И вроде бы в каждой, пусть иногда и между строчек, есть
практически прямые указания к действию: что тебе, человек, нужно делать,
чтобы быть счастливым и довольным жизнью. Но иногда это не работает, и
приходится искать другие пути к "просветлению".Я не говорю о просветлении как о самом слове в среднестатистическом, словарном понимании. Просветление в данном случае - сродни довольству жизнью, собой, окружающими. Но для того, чтобы добраться до этой вешки на своей так называемой линии жизни, нужно приложить немалые усилия. Не всегда удается действовать так, чтобы обойтись без жертв...
Кто-то предпочитает жертвовать собой. Но на мой взгляд это странно - жертвовать собой ради себя же. У меня есть знакомый, который десять с лишним лет практикует отношение абсолютного добра к окружающим, укладывает на алтарь собственную выгоду и комфорт во имя абстрактных великих целей, даже не пытается хотя бы требовать от реальности что-то взамен. И он всегда несчастлив. У него не осуществляются его идеи и проекты, потому что "помощь нужна кому-то еще", и "без него никак"; его личная жизнь то и дело разваливается, поскольку он из-за времени, уделяемого исполнению чужих мечтаний, не находит времени для себя, своей пассии и друзей.
С одной стороны - это можно понять, ведь он творит добро; и, как говорят многие идеалисты, если добавлять по капле меда в бочку дегтя, рано или поздно содержание бочки изменится в лучшую сторону. Но, отвлекаясь от основной темы и оперируя теми же классическими выражениями, он дает людям рыбу, вместо того, чтобы научить рыбачить.
Кто-то предпочитает жертвовать окружающими. Такой образчик в моем окружении тоже имеется - эгоистичная личность, не подпускающая никого к себе на расстояние вытянутой руки. Он действует исключительно комфортными для себя методами, благодаря чему находится в совершенно спокойной, уютной и удобной... изоляции.
Не отвечает требованиям социализации, не так ли? Это не так плохо, если круг твоих интересов и контактов не выходит за рамки близких, но если однажды потребуется шагнуть куда-то дальше? Для успешного процесса выживания нужно уметь приспосабливаться. Таким образом, подобное сугубо эгоцентричное существование, при котором человек зацикливается только на собственной модели поведения и собственных потребностях, оно ограничивает возможность развивать проспосабливаемость.
И таких, совершенно разных и зачастую противоположных, экземпляров - более чем достаточно. Другое дело, что все эти системы так или иначе работают. А, если они работают для одного индивидуума - значит, это жизнеспособная система, пусть и в оригинале недостаточно гибкая.
Кто-то предпочитает стремиться к абстрактному, личному образу своего "будды". Да, эта система - даже за счет своего наименования - потребует отказа от многих приятных и не очень вещей. Но в этом и есть суть подобной модели поведения.
Внутренний будда обязательно потребует вас отказаться от многих удобных, комфортных и любимых вещей/связей/привычек. Это печально и неприятно, это практически с первых строчек вызывает волну внутреннего протеста: Как же так? Я же столько сил потратил на то, чтобы у меня "это" было!
Но.
Что делает для вас ваш "внутренний будда"? Да, он избавляет вас от привычного, "выбрасывает" из зоны комфорта... и так или иначе, этот бросок вполне свободно можно назвать "пинком", а избавление от привычного - "освобождением". Привычное - не всегда хорошо, и - как показывает практика - зачачастую мешает двигаться вперед.
И однажды вечером, попробуйте просто сесть перед зеркалом и, глядя себе в глаза, задать себе один вопрос: может быть, пришла пора что-то менять?
И если ответ будет "да", рискните, позовите своего внутреннего будду. Он как пресловутый бог разрушения и созидания, Шива, разрушит некоторые привычные вешки, которые мешали двигаться дальше и шире, и создаст чистое пространство для чего-то радикально нового и вдохновляющего в вашей жизни.
Вполне вероятно, даже более чем вероятно, что этот процесс принесет вам какое-то количество печали и неприятных эмоций - но редко кому нравится избавляться от таких привычных и родных паразитов (будь то модели поведения, привычки, вещи или люди). Просто начинайте создавать свою новую вселенную.
Не сидите в позе пионера-отличника, сложив руки на коленях, а встаньте и начните помогать вашему внутреннему будде. Изменяйте себя.
Без вас ему в одиночку не справиться.
"Начни с простого - вымой всю посуду."
© Игорь Бурмистров
Ну что тут скажешь? Все верно!
ОтветитьУдалитьВот только выкорчевать себя из привычного ритма жизни тяжковато. И здесь все зависит от широты и глубины целей и желаний.
Как вы хорошо написали (цитирую): "Просто начинайте создавать свою новую вселенную".